УЧЕТ ВЕТРА В ПОЛЕТЕ

Ветер — горизонтальное перемещение воздушной массы отно­сительно земной поверхности. Он характеризуется направлением и скоростью и создает переносное движение. Все, что находит­ся в движущейся воздушной массе (летящие самолет и верто­лет, пущенная ракета или сброшенная бомба, воздушный шар и т. п.), переносится по направлению и со скоростью ветра. Чтобы не допустить в полете из-за влияния ветра непреднамеренного уклонения вертолета от маршрута, пуска ракеты мимо цели и т. д., необходимо знать, как проявляется влияние ветра на по­лет, и уметь учитывать его в полете. Скорость и направление ветра изменяются с течением времени, с изменением высоты и переменой места, поэтому нужно уметь определять его измене­ние в полете и вносить коррективы в режим полета.

Информацию о ветре на высоте полета и погоде по маршру­ту экипаж получает перед вылетом на метеостанции, где ведется наблюдение за погодой. В точку наблюдения она приходит с на­правления, откуда движется воздушная масса, т. е. откуда дует
ветер. То направление ветра, «откуда» он дует, называется м е — теорологическим, обозначается бм, скорость измеряется в метрах в секунду. Но летчику для решения задач навигации не­обходимо знать, куда дует ветер и с какой скоростью, чтобы учесть переносное движение вертолета. То направление ветра, «куда» он дует, называется навигационным, обозначается НВ или б, а скорость учитывается в километрах в час. Направление ветра отсчитывается по ходу часовой стрелки от 0 до 360°: метео­рологическое— от северного направления истинного меридиана, проходящего через точку наблюдения, а навигационное — от на­правления, принятого для отсчета курса полета. Это направление мо­жет быть магнитным, истинным, ор — тодромическим и условным. Для по­лучения навигационного направления ветра относительно магнитного мери­диана учитывается магнитное скло­нение (Дм) района определения ветра (рис. 5.1):

Подпись: Рис. 5.1. Отсчет направления ветра НВ = 6м±180°— (±Дм). (5.1);

В данной главе для простоты изло­жения будет рассматриваться опре­деление НВ только от магнитного меридиана.

Скорость ветра обозначает­ся буквой U. Для перевода скорости из метров в секунду в ки­лометры в час используется зависимость Ut км/ч=3,6 U, м/с, легко решаемая счетом в уме: U, км/ч = 4 U, м/с — 0,1 (4 t), м/с).

Пример. Метеорологическое направление ветра 300°, Лм = + 10°, скорость ветра 15 м/с. Определить навигационный ветер.

Решение. 1. Навигационное направление ветра НВ = 300—180—10 = 110°.

2. Скорость ветра U=4*15—0,1 (4* 15) =54 км/ч.

Перевод скорости ветра из метров в секунду в километры в час и обратно может быть выполнен на НЛ-10М с использова­нием шкал 1 и 2.